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전국

「부산 음식(B-FOOD)레시피」 시즌2 공개 시식회 개최

10.29. 18:30 영도구 라발스호텔에서 열려
시, 시의회, 관광협회, 대동대학, 언론, 기업, 음식 전문가 등 관계자 30여 명 참석
부산 식재료와 이야기를 담아 개발된 25종의 반상형 레시피로 만든 요리 시식
호텔, 외식업소 등에 홍보·보급, 국제행사 만찬 등 활용 예정… 부산 음식 브랜드화 및 세계적(글로벌) 미식 도시 활성화 기대

부산시는 29일 오후 6시 30분 라발스호텔 볼레로홀(영도구 소재)에서 「부산음식(B-FOOD)레시피」 시즌2 공개 시식회를 개최한다고 밝혔다.

 

이번 공개 시식회는 시가 지난 7월 개발된 「부산음식(B-FOOD)레시피」 시즌2의 완성작을 처음 선보이는 자리다.

 

「부산음식(B-FOOD)레시피」란 부산의 향토 식재료와 이야기를 담아내는 것을 목표로 전문가 자문 등 논의를 거쳐 구상된 사업이다.

 

시는 2023년부터 ‘미식도시 부산’ 비전을 바탕으로 다양한 미식 콘텐츠를 기획하고 있다. 작년 시즌1의 만찬용 조레시피에 이어, 올해 시즌2에서는 반상형 구성을 통해 부산의 다양한 식재료와 이야기를 반영한 요리가 탄생했다.

 

지난 3월 맛 칼럼니스트 박상현 씨를 포함한 미식 전문가 및 분야별 셰프 등 총 5명으로 구성된 레시피 개발팀을 꾸렸다.

 

지역 식재료 현장 조사, 사례연구를 통해 개발 방향을 설정하고 팀원별 레시피 개발, 합동 테스트, 내부 시식·평가 단계를 거쳐 지난 7월 말 최종적으로 25종의 레시피를 완성했다.

 

행사는 ▲인사말 ▲개발 과정 오프닝 영상 소개 ▲개발 메뉴 레시피·이야기 소개 ▲시식 순으로 진행된다.

 

이소라 시 시민건강국장, 성현달 시의회 복지환경위원회 부위원장, 이태섭 부산관광협회 회장, 이상신 조리사회부산시지회 회장, 구자성 부산시병원회 부회장, 민경화 대동대학교 총장, 김봉곤 롯데호텔 셰프, 현재국 웨스틴조선부산 셰프, 박경덕 파크하얏트부산 셰프, 언론사, BNK부산은행 관계자 등 30여 명이 참석할 예정이다.

 

셰프 등 미식전문가를 포함한 각계각층의 참석자들은 개별 레시피에 대한 상세한 설명을 들으며, 개발팀 셰프들이 직접 조리한 12첩 반상요리를 시식한다.

 

시는 이번에 개발한 25종의 레시피를 다양한 방법으로 홍보하고 보급해 나갈 계획이다.

 

이번 행사를 기점으로 SNS 등 매체를 통해 홍보하고, 행사장, 호텔, 외식업소 등에서 맛볼 수 있도록 보급해 나갈 예정이다.

 

조리법은 추후 부산에서 열리는 국제행사 등에 공식 만찬 메뉴로도 활용된다. 부산을 상징하는 음식으로서 방문객의 이목을 끌고, 부산 음식의 세계화를 촉진하며, 미식도시로서 부산의 경쟁력을 높일 것으로 기대된다.

 

이소라 시 시민건강국장은 “부산의 고유한 식재료와 문화를 담아낸  통해 부산만의 레시피를 맛과 이야기를 국내·외에 알릴 수 있게 되어 매우 뜻깊다”라며, “앞으로도 부산이 세계적인 미식도시로 자리매김할 수 있도록 다양한 미식 이벤트와 콘텐츠 개발을 추진해 나가겠다”라고 전했다.


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